Monday, August 27, 2007

Kenangan bulan Agustus

Tulisan ini menyuarakan suasana hati ... antara kenangan dan ingatan
----------------------------------------------------------------------

Waktu ...

Sudah habis bulan Agustus, sekarang waktu telah memasuki bulan September. Huuuh, terasa cepat sekali. Semacam tak terhitung lagi waktu cepat bergerak...sepertinya baru kemarin diriku memasuki awal Agustus. Jadi terenungkan aku, "bagaimana" Allah memberikan penghargaan terhadap waktu dalam ayatNya yang Maha Sempurna .... Untaian peringatan yang keras ditujukan kepada semua insan, agar menggunakan waktunya dengan baik. Untuk meningkatkan keimanan dan beramal sholeh. Tentu, rugilah jika kita tergolong orang yang tidak memanfaatkan waktu diluar cakupan itu, atau setidaknya rugilah kita jika kita beraktivitas tanpa berniat untuk beramal sholeh dan menjaga diri. Semoga kita tergolong ke dalam orang-orang yang beruntung dengan waktu.

Aku mencoba memaknai waktu ini untuk mengingat dan mengenang coretan takdir lalu yang Allah telah putuskan dan tetapkan untukku...sebagai pelajaran dan meredam keangkuhan atas kelupaan dan kealfaanku terhadap waktu.

Perjalananku di bulan Agustus lalu ...

Bulan Agustus adalah waktu dimana banyak peristiwa penting telah Allah tuliskan untuk aku alami. Di bulan ini, aku mengenang sosok ayahanda tercinta "Soeroso Sri Sedjati Allahuyarham", ayahanda yang telah berpulang ke hadirat Illahi. Do'aku selalu untukmu ayah... Di bulan ini, ayahku terlahir 17 Agustus 1936 dan di bulan inilah Allah memanggilnya, 8 Agustus 1990. Tak terasa, sudah 17 tahun lalu adalah waktu terakhirku merasakan kehangatan pelukannya, senyumnya, dekapannya, sapaan paginya yang membangunkanku...ayah ... aku sangat rindu sekali dengan semua itu... 17 tahun tak akan menghapus kenanganku bersamamu ayah....tak akan pernah melupakan jasa dan untaian kasihmu kepada ku, dan kami keluarga. Aku masih ingat bagaimana ayah telah memeras keringat dan mengangkat kami di pundakmu untuk mandiri dan berkecukupan, tak pernah putus dalam ingatanku, bagaimana ayah mendidik kami untuk menjadi sosok yang bisa dibanggakannya...ayah, do'aku tak pernah putus untukmu. Semoga Allah mengampunkan semua kesalahan ayah dan menerima semua amal sholeh ayah...Allah tempatkanlah arwah ayahku disebaik-baik tempat di sisihMu....Amien. Al fatihah...

Di bulan ini pula, pertama kali aku memberikan "kado" dan "hadiah" kelulusan sarjana teknik ke Ibunda tercinta, Ibuku Suprastini ... kabar aku kirimkan bahwa aku telah lulus dan berhasil menyelesaikan tugasku dengan baik. Kegembiraan aku dapat rasakan dari ucapannya yang halus dan tangis tak tertahankan ... kenangan kembali mengalir melihat bagaimana kerja kerasnya untuk membiayai aku. Jerih payahnya dan keprihatinan yang ibu alami selama aku kuliah dan pengorbanannya untuk tidak merasakan kesenangan yang sepatutnya ibu dapatkan. Ibu, maafkan lah aku ... aku tak akan pernah bisa membalas pengorbanan dan kasih sayangmu, ibu hormatku selalu dan do'a tak putus kupanjatkan untuk kebahagianmu.

Bulan ini juga, Haya terlahir, anakku, Alhamdulillah, Allah telah memberikan amanah ini kepadaku, seorang anak yang sholehah harapan kami senantiasa. Beberapa waktu lalu, kami mengadakan syukuran atas karunia usianya yang ke-2. Do'aku senantiasa dipanjatkan bagi kehidupanmu anakku.

Tepat bulan Agustus, tanggal 10, 2003 ... aku dan isteriku berangkat ke Malaysia. Bagi kamu pada saat itu adalah perjalanan pertama, aku bersama isteriku, bersama sebagai keluarga ke Malaysia. Aku baru saja menikah, tepatnya 4 Juli di tahun 2003. Perjalanan itu adalah perjalanan bulan madu kami ke Malaysia. Perjalanan kami tempuh secara maraton, dari Yogyakarta ke Jakarta, terus bersama kawan, Dr. Agus Salim, ke Batam, dari Batam meluncur ke Johor Malaysia, melalui perairan selat Melaka. Sampai ke Kuala Lumpur dari Johor tepat tengah malam di Terminal Pudu Raya. Kenangan yang indah.

Pada bulan Agustus, setahun yang lalu, kenangan kami meninggalkan Yogyakarta. Aku, isteriku dan anakku. Berat terasa di hati, meninggalkan keluarga, sahabat dan komunitas kami untuk berhijrah sementara ke negeri jiran Malaysia, guna menuntut ilmu dan mengembangkannya. Semoga ini menjadi pemacu bagi aku dan keluargaku untuk lebih bermandiri dan berdikari.

Pekerjaanku di bulan Agustus 2007.

Alhamdulillah, awal Agustus lalu, tim evaluasi dari Energy Research center of the Netherlands telah memberikan lampu hijau dan menerima hasil evaluasi tengah tahunan kami. Mereka memberikan apresiasi penuh terhadap board of management dan tim teknik energi untuk menyiapkan kerja CAREPI ini. Aku tergabung dalam board of management. Meskipun kami belum siap menyelesaikan seluruh program, namun beberapa point, pencapaian kerja kami adalah "outstanding".

Bulan Agustus, penuh makna, semoga kenangan dan ingatan yang baik selalu terjaga ... di bulan Agustus ini.


video

Wednesday, August 22, 2007

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Fast Growing University

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Fast Growing University

diambil dari : Trulyjogja
Trulyjogja.com >> Universitaria >> Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Fast Growing University

31/07/2007 10:52

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta saat ini menghadapi dua tantangan besar. Pertama, persaingan antar perguruan tinggi baik negeri maupun swasta yang sangat ketat sehingga kualitas menjadi kewajiban yang harus diperjuangkan. Dan kedua datang dari dunia kerja, yaitu perguruan tinggi harus mampu mencetak calon-calon tenaga kerja siap pakai dan siap kerja.

Menjawab tantangan tersebut, dalam kurun waktu 26 tahun ini, UMY telah menjalankan sebuah proses perubahan besar dengan tujuan mewujudkan Universitas yang unggul dan mencerahkan. Ini terdiri dari perbaikan kualitas sistem administrasi, sistem layanan, dan penambahan berbagai sarana dan prasarana untuk kepentingan civitas akademika.

Kampus terpadu UMY dibangun diatas lahan seluas 25 hektar. Sarana dan prasarana untuk menunjang proses belajar dan mengajar antara lain 51 laboratorium eksakta dan non eksakta, perpustakaan dengan koleksi lebih dari 10 ribu judul buku dan lebih dari 100 ribu jurnal elektronik dalam virtual library. Untuk mengasah bakat dan minat mahasiswa disediakan 26 unit kegiatan mahasiswa, mulai dari Kelompok Peneliti Mahasiswa (KPM), Drum Corps (DC), paduan suara, taekwondo, hingga sepakbola. UMY juga menyediakan resource centre seperti: American Corner, Sinologi, Pusat Studi Asia Pasifik, Ma'had Ali Bin Abu Thalib, dan berbagai pusat pengembangan yang terkonsentrasi pada jurusan. Selain itu, fasilitas kesehatan berupa poliklinik gratis dan asuransi kesehatan disediakan untuk dosen, karyawan, dan mahasiswa.
Iklim spiritual di UMY cukup kental dengan Integrated Islamic Based Curriculum serta pelayanan yang ikhlas, jujur, dan Islami. Berbagai prorgam pelatihan diselenggarakan untuk meningkatkan iklimspiritual tersebut seperti pelatihan customer service, manajemen perkantoran, pelatihan metoda pembelajaran, serta pelatihan pengembangan penelitian dan pengabdian pada masyarakat.

Jaminan karir
Sempitnya kesempatan kerja di Indonesia menjadikan tidak mudah bagi UMY memberikan jaminan pekerjaan bagi lulusannya. Namun demikian, sebagai wujud tanggung jawab moral dan sosial UMY terhadap mahasiswa dan alumninya, UMY memberikan jaminan karir melalui pembentukan Career Development Centre (CDC). CDC dibentuk dan dikembangkan untuk menyiapkan lulusan agar memiliki kompetensi dan kapabilitas yang sesuai dengan permintaan pasar. Dalam hal ini, CDC UMY mengarahkan lulusannya untuk masuk ke 3 jenis "pasar", yaitu dunia kerja, dunia bisnis / entrepreneurship, dan studi lanjut (S2).

Melalui interaksi yang terus-menerus dengan ketiga jenis "pasar" tersebut, mahasiswa diberi kesempatan untuk melihat masa depannya lebih dini, sehingga dapat melakukan persiapan yang lebih baik untuk menyongsong masa depan tersebut. CDC memposisikan pihak penyedia kerja (dalam hal ini industri swasta atau pemerintah) sebagai mitra pendidik bagi perguruan tinggi dalam hal membina profesionalisme mahasiswa baik dalam bidang yang lebih spesifik (melalui pelatihan teknis) maupun generik (melalui pelatihan soft-skills).

Bagi para lulusan yang berencana masuk ke pasar bisnis sebagai wirausaha, CDC juga memfasilitasi pengembangan jiwa kewirausahaan melalui berbagai program yang akan membentuk pribadi-pribadi yang berorientasi pada solusi, bukan pada masalah. Dalam melaksanakan perannya, CDC telah melakukan kerjasama dengan pihak Pemerintah dan Asian Development Bank, serta konsultasi melalui program Technological and Professional Skills Development Sector Project (TPSDP). CDC juga membuka partisipasi para pihak dunia industri untuk bekerjasama dalam memberikan masukan, arahan, dan dana guna optimalisasi implementasi program pengembangan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia.

Kerjasama Internasional
UMY menyiapkan strategi-strategi cerdas untuk bisa menghasilkan sarjana yang berkualitifikasi internasional. Tahun ini, UMY telah memiliki 1 kelas internasional dan 2 kelas khusus yang merupakan embrio dari kelas internasional. Program studi yang mengembangkan kelas model ini adalah Hubungan Internasional, Ilmu Hukum, dan Akuntansi. Selain menggunakan bahasa pengantar bahasa Inggris, kelas ini juga memberikan fasilitas berupa pertukaran mahasiswa dengan PT di luar Negeri, pertukaran dosen, serta kesempatan mengikuti ajang-ajang kompetisi bergengsi di luar negeri.
Kerjasama internasional dilakukan tidak hanya untuk mahasiswa, dosen maupun karyawan UMY, namun juga untuk para lulusannya. Kerjasama melajutkan studi lanjut (S2) di beberapa universitas asing, kerjasama melanjutkan pendidikan profesi untuk memperoleh gelar yang berstandar internasional (seperti program Registered Nurse, hasil kerjasama program studi Ilmu Keperawatan dengan Australia) dan kerjasama untuk pengembangan institusi.

Atmosfer 'Internal Competition'
Persaingan yang dijalankan UMY tak hanya ditujukan pada pihak luar, tapi yang lebih penting, spirit persaingan ini juga ditumbuhkan di lingkungan internal. Masing-masing program studi atau jurusan didorong untuk selalu ber-fastabikhul khoirot atau berlomba-lomba demi sebuah kebaikan. Ini sudah dibuktikan dengan diperolehnya berbagai hibah bersaing dari pemerintah pusat. Dari 18 program studi yang dimiliki UMY, 11 program studi memenangkan hibah kompetisi A1, A2, dan A3. Selain itu empat unit pendukung memenangkan TPSDP-ISS yaitu Pusat Pelatihan Bahasa (PBB), Career Development Center (CDC), Badan Kendali Mutu (BKM), dan Badan Pengelola Sistem Informasi (BPSI). Kompetisi bergengsi ini diikuti ratusan program studi dari PTN/PTS di seluruh Indonesia. Total hibah yang diperoleh UMY sekitar Rp 27,8 Milyar. Hibah ini dimanfaatkan untuk berbagai macam program peningkatan kualitas program studi dan pengembangan serta pelatihan kompetensi civitas akademika di masing-masing program studi di UMY, serta pemberian beasiswa untuk mahasiswa.

Asrama Gratis
Akhir tahun 2006, UMY dipercaya oleh pemerintah melalui Departemen PU untuk mengelola asrama mahasiswa atau yang disebut dengan Rusunawa (Rumah Susun Mahasiswa). Rusunawa yang dihibahkan senilai 24 Milyar dan akan diwujudkan dalam bentuk 3 twin block (gedung kembar) yang bisa menampung lebih dari 750 mahasiswa. Rusunawa ini akan dikelola secara profesional dan memiliki program-program kegiatan yang menunjang soft skill mahasiswa. Dalam konsep pengembangannya, setiap mahasiswa baru (terutama yang berasal dari luar daerah) akan diwajibkan tinggal di Rusunawa ini selama 1 tahun. Rusunawa ini terletak di sebelah utara dan selatan kampus terpadu UMY di Tamantirto Kasihan Bantul.

E-Learning dan Internet Gratis
Untuk meningkatkan kualitas metoda pembelajaran serta motivasi mahasiswa dalam mengikuti kegiatan perkualiahan, UMY mengembangkan metoda pembelajaran on line yang disebut e-Learning. E-Learning dikembangkan untuk beberapa tujuan diantaraya adalah meningkatkan kualitas komunikasi dosen dengan mahasiswa, meningkatkan kompetensi mahasiswa untuk menjadi individu yang analitis, kritis, dan punya keingintahuan yang tinggi, membangun sikap pembelajar dan problem solver pada diri mahasiswa, serta memacu dosen dan mahasiswa untuk selalu up-dating informasi terbaru dari berbagai sumber referensi.

Untuk mendukung e-learning ini, UMY memberikan fasilitas HOT SPOT AREA dan INERNET GRATIS bagi mahasiswanya. Di samping itu sedang dikembangkan ruang belajar mandiri yang difasilitasi unit-unit komputer yang tersambung internet.

Program Studi
Komunikasi Iislam (A)Pendidikan Agama Islam (A)Ekonomi dan Perbankan Islam (B)Ekonomi Manajemen (B)Ekonomi Akuntansi (A)Ilmu Ekonomi (B)Ilmu Hukum (B)Ilmu Hubungan Internasional (A) : Kelas Reguler, Kelas InternasionalIlmu Komunikasi (B)Ilmu Pemerintahan (A)Kedokteran Umum (B)Kedokteran Gigi (Proses Akreditasi)Ilmu Keperawatan (C)Agronomi (B)Agrobisnis (B)Teknik Sipil (B)Teknik Elektro (B)Teknik Mesin (B)
Program Magister (S2)
Magister Manajemen (B)Magister Studi Islam
Program Doktor (S3)
Psikologi Pendidikan IslamPolitik Islam
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Jl. Lingkar Barat, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Yogyakarta 55183 Phone: (0274) 387649 / 387656 Fax: (0274) 387646 website: www.umy.ac.id, e-mail: penmaru@umy.ac.id

Ulang Tahun Haya Kedua --- Bagian 4

Kado Ulang Tahun untuk Haya
Potongan "clips" ini saya ambilkan dari "video" yang diputar di acara syukuran Ulang Tahun Haya Kedua. Ingin sekali aku meng-upload video ini, namun nampaknya cukup besar 19 Mb yang tak mungkin terpaut dalam blog ini.



Ulang Tahun Haya Kedua --- Bagian 3

Siang hari tanggal 21 Agustus, "sms" masuk ... dari Tante Yuyun dan Oom Zaki, tante dan oom Haya, ucapan selamat panjang umur dan do'a tertulis dipanjatkan. Terima kasih Tante dan Oom ... Amien semoga Allah mengabulkan do'a itu.

Jam 18.30, waduh hampir mulai acara, aku bergegas menyelesaikan video clip untuk Haya dan lepas itu, meniup balon2 untuk menghias ruang keluarga rumah kami yang kecil itu. Haya bersamaku, ikut bermain dan sibuk meniup balon. Beberapa pernik ultah, topik dan pluitan kertas tak lupa disiapkan untuk nanti.

Sore kemarin, lepas magrib ... sahabat kami mulai berdatangan, pak Slamet, pak Kintoko, pak Condro dan mas Meilana ... (yang terakhir dipanggil mas aja karena belum nikah, hehehe). Haya begitu gembira menyambut kedatangan para Pakde2nya ini (panggilan yang biasa kami ajarkan ke Haya untuk menghormati para sahabat kami dan menunjukkan kedekatan persaudaraan) ... Haya melompat kegirangan, ia pun sibuk memakai sepatu ... hihihihi

Pakde2 pun memberikan kejutan untuk haya ... aduh senangnya haya ... begitu dah dapet "kado", langsung minta dibuka'in. Sementara itu, layar LCD komputerpun terus memutar "video clip" ulang tahun haya kedua ... lagu "Timang-Timang" dari Krisdayanti dan Anang serta lagu "Selamat Ultah" dari Jamrut mengiringi video clip haya. Video berisi foto kecil Haya hingga sekarang dan beberapa untaian ucap syukur dan do'a untuknya di hari jadi ke-2.


Acara syukuran ulang tahun Haya kedua kami mulai lepas maghrib ... lebih kurang jam 20.50 waktu Malaysia, Pakde "ustadz" Condro memimpin do'a bersama untuk Haya dan kita semua ...

Selanjutnya acara buka "kado kejutan kedua", haya langsung cuek dengan balon2 yang dimainkan...dia pun langsung asyik dengan kado kejutan yang diberikan. Kami makan bersama dengan hidangan "Jawa", mengobati kekangenan kami pada menu2 jawa yang bisa kami makan setiap hari dua tahun lalu ... "Nasi Panas", "Urap", "Goreng Sotong Kuah Pedas", "Pepes Tahu", "Sambel Telur" dan "Ayam Goreng" Huhuhuhuuuu ... sedaaaaaaaaaaaaap, sambil kriyik2 mengunyah kripik kacang teri. Enaaaak.

Ayuuh tambah lagi, pesan Bunda Haya kepada kami ...yess, we will, jawab kami.


Satu setengah jam kemudian, Oom2 Haya dateng (sempat juga mereka kesasar ... sampe ke proyek pembangunan apartemen baru di dekat rumah), Oom ini adalah temen2 Bunda Haya, di satu kelas bahasa. Hhhhmmm tambah semarak ... Haya tetap dengan mainannya, sesekali bercanda dengan para pakdenya.... tawa dan keceriaan nampak dari wajahnya di hari jadinya itu. Sampai larut pukul 11 pun, Haya belum mau tidur, walau terlihat wajahnya sudah lelah ingin tidur, namun kegembiraan di acara syukurannya menjauhkan rasa kantuknya yang amat sangat, sesekali dia menyapa Oom, main cilu ba' -an....asyiiiiiiiiiiiiiikkkkkk...

Alhamdulillah, kami merasa bersyukur ... di hari jadinya yang kedua ini, banyak sahabat yang datang mendo'akan ... rasa syukur kami atas kemeriahan acara yang sederhana itu. Yang penting...dalam langkah dan ucapnya, do'a kami panjatkan ke Illahi robbi, semoga Allah menjaganya, memperbaiki amalnya, menyempurnakan akhlaqnya menjadi wanita sholehah, mengikut sunnah Nabi. Amien.

Selamat Ulang Tahun Haya....Happy Birthday to You................

Ulang Tahun Haya Kedua --- Bagian 2

Hari ini Senin, 20 Agustus, seperti biasanya kami berangkat pagi, jam 8.00 ke kampus. Hari hujan lebat, sejak subuh tadi. Hiiii, cukup dingin pagi ini untuk daerah tropis katulistiwa seperti di Selangor, negara bagian yang kami tinggali.
Lebih sepuluh menit, mobil kami menderu di rintikan hujan yang tak kunjung reda hingga masuk ke plataran parkir fakultas teknik UKM. Seperti biasanya, kami menyelesaikan beberapa pekerjaan mahasiswa kami hingga sore hari, sekitar pukul 6.00.
Pulang ke rumah, kami mampir dulu ke Pasar Mini dekat kampus, ada beberapa bahan yang belum sempat kami beli ... tepung beras, kacang, dll. Bunda Haya mau bikin keripik kacang teri ... kami pasti suka.
Pulang ke rumah, waktu sudah mendekati magrib. Setelah sholat magrib berjama'ah, Bunda Haya dan Nita (pengasuh Haya di rumah), mulai menyiapkan masakan untuk besuk sore. Goreng kripik dan menyiapkan sayuran untuk di masak besuknya. Aku menghabiskan waktu untuk bermain dengan Haya ... Hari itu, Haya masuk tidur lewat, mungkin karena dia tahu kita sedang menyiapkan kejutan untuk hari jadinya...Hhhhmmmmm....tidur lewat.
Paginya, Selasa 21 Agustus, seperti biasa, pukul 08.00 pagi sudah meluncur ke kampus, namun hari itu, kami memilih naik motor, biar bisa cepet menerobos kesumpekan jalan yang biasa kami temui ketika pagi hari, bukan macet sangat, namun cukup sumpek deh....
Hari itu, aku menyiapkan beberapa pekerjaan riset, sekarang sudah masuk ke "breaking down" aktivitas dan revisi anggaran ... hmmm kerja yang berat, karena kami harus jeli untuk menghitung estimasi pengeluaran riset kami. Bunda Haya sedang mengikuti kelas masternya "Waste Minimization and Audit System" oleh Prof.Rakmi, sekarang gilirannya untuk mempesentasikan Flow Chart - Case Study on Waste Audit in Palm Oil.
Siangnya, alhamdulillah, kelas laboratorium yang biasa aku mengajar kuliah praktikum hari itu diumumkan "KOSONG" .... karena bersamaan dengan Kolokium Staf UKM. Alhamdulillah, aku nggak ngajar lab., ... asyyiiikk bisa langsung pulang ke rumah menyiapkan acara syukuran untuk Haya. Sampe rumah, aku menyiapkan "kado kejuta kedua" sebagai kenang-kenangan Haya suatu "video clip" yang bisa menjadi catatan baginya besuk ... perjalanannya dari lahir hingga menginjak usia 2 tahun. Bunda Haya dan Nita mulai memasak untuk sore nanti ... dan haya pun sedang asyik menanton acara Pingue....kegemarannya di CD Player....

Ulang Tahun Haya Kedua --- Bagian 1

Dua hari lepas, hari Senin (20 Agustus), kami mulai menyiapkan suatu kejutan untuk syukuran tahun kedua usia putri kami "Haya". Kami berencana menyiapkan hidangan syukuran dengan mengundang beberapa rekan, kawan dan sahabat kami di sekitar Taman Kajang Utama.


"Bunda Haya" sudah mulai sibuk membeli sayuran dan lauk yang sekiranya nanti akan disiapkan untuk acara syukuran ... aku menemani belanja di Pasar Mini berdekatan dengan kampus kami. Beberapa hari lalu "Ahad tanggal 19 Agustus", kami juga pergi jalan ke Alamanda Mall untuk membeli kado hadiah ualang tahun puteri kami...Haya asyik bermain dan berputar2 di sepanjang Carrefour, kami memilih pernik-pernik acara syukuran dan hadiah untuknya.



Kami coba memberikan hadiah kejutan kepadanya. Kami menyadari, bahwa ulang tahunnya kini harus dilewati dengan ketidakhadiran Umi, Abi, Ati, Pakde2nya, Oom dan Tantenya ... tak dihadiri oleh temen2nya dulu ketika di Kompleks Demakan Baru ... Elsa, Sita, Venza, dll. Kami mencoba menghiburnya...memberikan apa yang kami rasa patut untuknya...

Mengapa kita membaca AlQuran meskipun kita tidak mengerti artinya?

Saya mengutip pesan ini dari milis staff_umy@yahoogroup.com dan dari email rekan sejawat Mutia Hussin (mutiasuryo@yahoo.com) di UMY

Satu cerita yang penuh makna dan semoga merupakan hikmah bagi kita
------------------------------------------------------------------------------------------------

Suatu cerita yang indah:Seorang Muslim tua Amerika bertahan hidup di suatu perkebunan di suatupegunungan sebelah timur Negara bagian Kentucky dengan cucu lelakinyayg masih muda. Setiap pagi Kakek bangun lebih awal dan membaca Qurandi meja makan di dapurnya. Cucu lelaki nya ingin sekali menjadi seperti kakeknya dan mencoba untuk menirunya dalam cara apapun semampunya.

Suatu hari sang cucu nya bertanya, " Kakek! Aku mencoba untuk membaca Qur'An seperti yang kamu lakukan tetapi aku tidak memahaminya, dan apa yang aku pahami aku lupakan secepat aku menutup buku. Apa sih kebaikan dari membaca Qur'An? Dengan tenang sang Kakek dengan meletakkan batubara di dasar keranjang, memutar sambil melobangi keranjang nya ia menjawab, " Bawa keranjang batubara ini ke sungai dan bawa kemari lagi penuhi dengan air."
Maka sang cucu melakukan seperti yang diperintahkan kakek, tetapi semua air habis menetes sebelum tiba di depan rumahnya.
Kakek tertawa dan berkata, "Lain kali kamu harus melakukukannya lebihcepat lagi," Maka ia menyuruh cucunya kembali ke sungai dengan keranjang tsb untuk dicoba lagi. Sang cucu berlari lebih cepat, tetapi tetap, lagi2 keranjangnya kosong sebelum ia tiba di depan rumah.
Dengan terengah-engah, ia berkata kepada kakek nya bahwa mustahil membawa air dari sungai dengan keranjang yang sudah dibolongi, maka sang cucu mengambil ember sebagai gantinya. Sang kakek berkata, " Aku tidak mau ember itu; aku hanya mau keranjang batubara itu. Ayolah, usaha kamu kurang cukup," maka sang kakek pergi ke luar pintu untuk mengamati usaha cucu laki-lakinya itu. Cucu nyayakin sekali bahwa hal itu mustahil, tetapi ia tetap ingin menunjukkan kepada kakek nya, biar sekalipun ia berlari secepat-cepatnya, air tetap akan bocor keluar sebelum ia sampai ke rumah.
Sekali lagi sang cucu mengambil air ke dalam sungai dan berlari sekuat tenaga menghampiri kakek, tetapi ketika ia sampai didepan kakek keranjang sudah kosong lagi. Sambil terengah-engah ia berkata, " Lihat Kek, percuma!" " Jadi kamu pikir percuma?" Jawab kakek.

Kakek berkata, " Lihatlah keranjangnya." Sang cucu menurut, melihat kedalam keranjangnya dan untuk pertama kalinya menyadari bahwa keranjangitu sekarang berbeda. Keranjang itu telah berubah dari keranjang batubara yang tua kotor dan kini bersih, luar dalam. " Cucuku, hal itulah yang terjadi ketika kamu membaca Qur'An. Kamu tidak bisa memahami atau ingat segalanya, tetapi ketika kamu membaca nya lagi, kamu akan berubah, luar dalam. Itu adalah karunia dari Allah di dalam hidup kita."Jika kamu merasa email ini patut dibaca, maka lanjutkanlah ke teman-temanmu. Seperti sabda Nabi Muhammad( SAW) :" Bagi siapa saja yang membawa kebaikan maka akan mendapat ganjarannya"Wassalam

Monday, August 20, 2007

TABLIGH AKBAR SERANTAU


TABLIGH AKBAR SERANTAU:


MEMAKNAI HAKIKAT KEMERDEKAAN DALAM ISLAM


Bersama:


Prof. Dr. H.M. Dien Syamsuddin M.A.
(Ketua PP Muhammadiyah - Indonesia)

Dr. Muhammad Asri (Mufti Kerajaan Perlis – Malaysia)




Hari : Jum`at, 31 Agustus 2007

Waktu : 02.00 (selepas sholat Jum'at) - 05.00 pm

Tempat : Aula Pertemuan Sekolah Indonesia (SIK) Kuala Lumpur, Malaysia


Dalam Tabligh Akbar ini dilaksanakan pula:

  • Pelantikan Pimpinan Cabang Istimewa Muhamamdiyah (PCIM) Malaysia
  • Pagelaran seni islami dan Nasyid Islami




Friday, August 17, 2007

Indonesia MERDEKA ... MERDEKA

Inspirasi dari peristiwa ketika aku menjadi paskibra di sekolahku, 14 tahun yang lalu.

---------------------------------------------------------------------------------------


Hari ini, aku menulis, tepat 17 Agustus 2007, saatnya bangsaku...negaraku, mengibarkan kembali ingatan dan mengenang kembali peristiwa yang membawa kemerdekaan untuk bangsa Indonesia. Sudah 62 tahun, setelah Bung Karno, menyampaikan "deklarasi kemerdekaan"...
Terbayang kembali dalam ingatanku, ketika itu, dengan bangga dan gagahnya, berseragam putih-putih dengan kain merah melilit menutupi leher dan pin "Merah Putih" tersemayam di dada ... langkah tegakku dalam pasukan membawa bendera menuju ke tiang saka....Merah Putih, terkibar di angkasa biru....hormat kami untuk mengenang dan mendo'akan para syuhada', pahlawan bangsaku yang telah terkorban dalam perjuangan bangsaku.


Membela negara dan harta Indonesia ...


Simbol kebanggaan negara, simbol persatuan bangsa Indonesia. Merah Putih.


Meski saat ini, masih banyak bangsaku yang belum merasakan kemerdekaan yang sebenarnya, kemerdekaan untuk bisa memperoleh kehidupan yang layak, kemerdekaan untuk terlepas dari sifat jahat, kemerdekaan untuk terbebas dari kemelaratan dan kemiskinan, kemerdekaan untuk terlepas dari rasa tamak-rakus-dan suka mengambil uang negara, kemerdekaan dari belenggu kemelut politik yang mementingkan individu dan kumpulan kecil saja, kemerdekaan dari ketidakpastian keputusan hukum, kemerdekaan dari sifat yang tak menghormati sesama, kemerdekaan dari keserakahan pemimpin, kemerdekaan untuk menjadi bangsa yang berjiwa besar dan merdeka ... merdeka untuk bangsa yang lebih beradab dan mengamalkan nilai-nilai agama dalam kehidupan ini...


Mari kita raih kemerdekaan yang sebenarnya untuk bangsa Indonesia...kemerdekaan jasmani dan rohani ... untuk besuk, lusa dan masa depan.


Indonesia..Merdeka..Merdeka

Monday, August 13, 2007

This is The Beauty of Math !!

I got this information from Milis PPI Malaysia, the Math is interesting, isn't it ?

This is The Beauty of Math !!

1 x 8 + 1 = 9
12 x 8 + 2 = 98
123 x 8 + 3 = 987
1234 x 8 + 4 = 9876
12345 x 8 + 5 = 98765
123456 x 8 + 6 = 987654
1234567 x 8 + 7 = 9876543
12345678 x 8 + 8 = 98765432
123456789 x 8 + 9 = 987654321

0 x 9 + 1 = 1
1 x 9 + 2 = 11
12 x 9 + 3 = 111
123 x 9 + 4 = 1111
1234 x 9 + 5 = 11111
12345 x 9 + 6 = 111111
123456 x 9 + 7 = 1111111
1234567 x 9 + 8 = 11111111
12345678 x 9 + 9 = 111111111
123456789 x 9 +10= 1111111111

9 x 9 + 7 = 88
98 x 9 + 6 = 888
987 x 9 + 5 = 8888
9876 x 9 + 4 = 88888
98765 x 9 + 3 = 888888
987654 x 9 + 2 = 8888888
9876543 x 9 + 1 = 88888888
98765432 x 9 + 0 = 888888888

Brilliant, isn't it? And finally, take a look at this symmetry:
1 x 1 = 1
11 x 11 = 121
111 x 111 = 12321
1111 x 1111 = 1234321
11111 x 11111 = 123454321
111111 x 111111 = 12345654321
1111111 x 1111111 = 1234567654321
11111111 x 11111111 = 123456787654321
111111111 x 111111111=123456789 87654321

Friday, August 10, 2007

Research Assistantship Opportunity

Laboratory of Soil Dynamics and Applied Geotechnical Engineering, Department of Civil and Structural Engineering, Faculty of Engineering, National University of Malaysia.

Job rank: Research Assistant (RA) in the field of Geotechnical Engineering and Software Engineering

Required Language(s): English (eng); and/or Malaysia (malay)
Description: Laboratory of Soil Dynamics and Applied Geotechnical Engineering at the National University of Malaysia whishes to admit, for a period of 18 months, a research assistant in the field of geotechnical engineering and software engineering under research grant from the Ministry of Science, Technology and Innovation, Malaysia No. 01-01-02-SF0338. The monthly salary of RA is amount of RM 1,215.00.
Job description: For Geotechnical Engineering PositionThe candidate should: a) hold a degree in Civil Engineering (Geotechnics), Geological Engineering (Geophysics) or Seismological Engineering; b) have experience in the site investigation works and/or geophysical testing and signal processing ; c) have strong dedication, be strongly committed to team work and can work under research schedule; d) have strong interesting in soil dynamics, field seismic testing, nondestructive testing of spectral analysis of surface waves and field testing of SPT, CPT etc.) .

For Software Engineering PositionThe candidate should: a) hold a degree in Electrical Engineering (signal processing) with has capability in computer language program or Software/Information Technology with capability in signal processing; b) have experience in the computer programming and signal processing ; c) have strong dedication, be strongly committed to team work and can work under research schedule; d) have strong backgorund in computer programming of Matlab; and have capability for computer language of C, Basic or Fortran. e) interesting in signal processing.
The successful candidate will join in research team of the laboratory of soil dynamics and applied geotechnical engineering which is currently composed by 2 professors, 2 senior lecturers and 1 Ph.D. candidate.
The successful candidate will share research facilities that include all the equipment available in the experimental laboratory (computers, field equipments, data analysis and model simulation software). The candidate is directly asked to applied the Master of Science by Research program in the National University of Malaysia according to the field of candidate. Candidate for Geotechnical Engineering will apply to Civil & Structural Department and Candidate for Software Engineering will apply to Electrical Engineering Department.

Applicants should send a letter of intention and complete CV to the application address listed below. Email can also be used for application submission.
Application Deadline: 30-Aug-2007
Mailing Address for Applications:
Sri Atmaja P. Rosyidi (Research coordinator)
The National University of Malaysia
Laboratory of Soil Dynamics and Applied Geotechnical Engineering
Department of Civil and Structural EngineeringBangi 43600, Selangor, Malaysia
Email Address for Applications: atmaja_sri@hotmail.com ; atmaja_sri@umy.ac.id
Contact Information:
Sri Atmaja P.Rosyidi Email: atmaja_sri@hotmail.com

Sudah Lama ...

Salam,

Sudah lama nggak pernah nge-blog lagi ... hampir dua bulan ini cukup disibukkan dengan berbagai urusan di Yogyakarta. Selain penelitian, saya harus menyiapkan beberapa progress report dan seminar pada akhir Juli lalu di universitas saya. Cukup melelahkan, namun Alhamdulillah semua itu bisa dilalui dengan baik....


Yuk nge-blog lagi, ....


Kangen sekali untuk berbagi kabar dan berita ... hari ini mungkin saat yang tepat untuk memulai lagi...


Sekarang saya sudah di Malaysia, kembali kepada pekerjaan rutin saya yaitu menyelesaikan pendidikan Ph.D., nggak terasa udah semester 4, hehehehe....tahun depan sudah 6 semester, berarti saatnya "show the result and discussion to Professor" , hanya tinggal 2 semester ini, saya harus "ngebut" mempersiapkan segalanya.
By the way, isteri saya pun sedang menyiapkan thesis masternya ... cukup sibuk. Bidang studinya adalah teknik lingkungan, mencoba untuk menganalisis BOD dengan beberapa teknologi terkini. Mmmm.... saya pun tidak tahu, apa itu.
Alhamdulillah, si kecil, sudah cukup tenang di rumah. Saya membawa pembantu rumah untuk menjaganya. Si kecil, "Haya" sudah mulai bisa berbicara, bahkan nggak mau diganggu jika sudah melihat acara kesayangannya "Pingue" satu miniseri-kartun mengenai hewan Pinguin yang ditayangkan di TV Satelit ASTRO. Ia sudah mulai merekam pembicaraan dan menirukannya...wah, cukup harus berhati-hati sekarang. Saatnya kami harus ikut memilih acara yang baik untuknya di siang hari. Sorenya, pasti ia mengajak jalan-jalan dan bermain di taman bermain dekat rumah. Kami sudah cukup "nyaman" dengan lingkungan kami...meskipun di sekitar rumah kami masih menjumpai "sedikit" kekurang senangan kami. Namun...Ok. masih dalam tahap "toleransi". Cinta kami sudah mulai gemuk lagi hehehe, kemarin ketika berlibur di rumahnya "Ati" (panggilan untuk nenek dari Ibu) dan "Umi" (panggilan untuk nenek Ibu mertua), hanya sempat kelelahan, ia sempat sakit diare dan batuk-batuk. Namun sekarang sudah sembuh, Alhamdulillah dan sekarang sudah "gendut" lagi. Maemnya sudah mulai lahap dan teratur, bahkan saat ini "Juss Buah" sudah menjadi santapan rutinnya sebelum tidur siang. Terima kasih "Allah Tuhan-ku..." ... atas rejekimu ia bertambah sehat, harapan atas do'a kami...Ya Allah, sholehkanlah akhlaqnya...amien.